пн, 17 июнь
08:06
+21 °С, облачно

Ставропольский доброволец оценил инициативу с выведением геолокации из-под тайны связи

4 февраля 2021, 20:48Общество
Фото:

Минцифры РФ разработало законопроект, позволяющий полиции и спецслужбам без решения суда получать от операторов связи данные об объеме и стоимости оказанных абонентам услуг, а также сведения геолокации. В ведомстве утверждают, что это поможет в поисках пропавших людей.

 
Эту идею прокомментировал координатор регионального добровольческого поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» Дмитрий Батин. Он отметил, что волонтёры регулярно работают вместе с сотрудниками правоохранительных органов. Полицейским приходится получать большое число разрешений и оформлять множество бумаг, что замедляет процесс розыска исчезнувших граждан.
 
«Если бы данные геолокации можно было получать без решения суда, это сильно бы ускорило поиски», — приводит слова Дмитрия Батина информационное агентство «Победа26».
 
Координатор регионального отряда «ЛизаАлерт» подчеркнул, что данные геолокации действительно очень полезны во время поисков. Сейчас почти у каждого оператора связи есть опция, которая позволяет абоненту дать согласие на передачу такой информации третьим лицам в случае необходимости. Для этого нужно запросить специальное смс и ответить на него.
 
Волонтёры неоднократно пользовались такой функцией. По полученным координатам высылались команды эвакуации, которые, прибыв практически точно «по адресу», успешно спасали людей.
 
Фото: Иван Губский
 
Авторы:Олег Касатонов