На Ставрополье свыше 30 тысяч человек прошли вакцинацию от Covid-19

6 февраля 2021, 12:15Общество
Фото:

В Ставропольском крае проходит массовая иммунизация от коронавируса с помощью вакцины «Спутник V». Она проводится в два этапа, а препарат обеспечивает практически в 100% случаев необходимый для защиты организма уровень антител.

Отметим, что иммуноглобулины сохраняются в организме до двух лет. Сейчас прививку от Covid-19 получили свыше 30 тысяч ставропольцев, из них 12,2 тысяч – люди в возрасте старше 60 лет.
Записаться на вакцинацию могут пациенты старше 18 лет без противопоказаний. Кроме того, человек не должен ранее переболеть коронавирусом. Тест на антитела перед прививкой не обязателен, но тем, у кого выявлены положительные результаты исследований, вакцинироваться не нужно. Исследование рекомендуют проводить спустя пять недель после болезни. Если признаков коронавируса не было, то обследоваться можно в любое время.
Иммуноглобулины Iq  – это защитные специфические белки, синтезирующиеся иммунной системой в ответ на инфекцию. Антитела M (IgM) появляются в крови человека на 5-7 день с момента заражения и показывают, что в данный момент он переносит болезнь в острой фазе или у него ранний восстановительный период. При этом M (IgM) могут сохраняться от 1 до 3 месяцев.
«Примерно спустя две недели от начала болезни в организме начинают вырабатываться иммуноглобулины IqG. Их наличие — признак того, что человек уже перенёс заболевание и выработал иммунитет. Эти иммуноглобулины защищают организм от новых заражений и могут сохраняться до 1,5 лет», – рассказала главный инфекционист минздрава Ставрополья Лариса Ткаченко.
Авторы:Анастасия Ряжская