В Ставрополе назвали цену первого напечатанного на 3D-принтере дома

9 февраля 2021, 08:09Общество
Фото:

На базе ставропольского краевого индустриального парка «Мастер» специалисты компании «СмартБилд» разработали малоформатный 3D-принтер для строительной печати. С помощью него можно создавать малые архитектурные формы.

Сейчас идёт создание полноформатного устройства, благодаря которому фирма возведёт первый в России полностью напечатанный жилой дом. Он расположится на участке в Ставрополе в конце марта – начале апреля 2021 года. По словам гендиректора компании Дмитрия Прохоренко, пока в стране напечатали только два здания, однако у них есть недостатки.
«В России есть компания «Спецавиа», которая напечатала дом, где теперь живёт их директор. Но они сначала напечатали кирпичи в цеху, потом привезли их на стройку и сложили из них дом вручную. Мы же собираемся сделать всё только с помощью принтера. Второй дом напечатали в Подмосковье на территории завода, поэтому никто там жить не будет. Мы же распечатаем дом прямо на участке», — рассказал гендиректор «СмартБилд».
Стоимость одноэтажного ставропольского дома площадью 120 квадратов составит примерно 4 миллиона рублей. При этом цена на напечатанные здания будет на 20 процентов ниже, чем на построенные классическим способом.
В чём заключается способ работы ставропольского 3D-принтера для строительства, читайте в материале ИА «Победа26».
Авторы:Анастасия Ряжская