ср, 22 май
08:50
+16 °С, ясно

Эксперт: «Политика для Навального — инструмент извлечения прибыли»

10 февраля 2021, 13:48Общество
Фото:

Политологи и общественники пояснили, почему уголовные дела в отношении блогера не являются политическими, а лежат в плоскости бизнеса и экономических отношений.

 Сейчас идёт судебный процесс, где Алексея Навального обвиняют в клевете на ветерана Великой Отечественной войны Игната Артёменко. При этом сторонники и окружение блогера обостряют обстановку и уверяют  своих последователей, что эти дела являются политическими.
 
Руководитель лаборатории новых технологий ЭИСИ Дарья Кислицына заявила, что образ  борца за правду и справедливость идёт вразрез с биографией подсудимого. Она подчеркнула, что окружение блогера накаляет обстановку с помощью того, что говорит о политической направленности возбуждённых против него уголовных дел.
 
«Когда Навальный утверждал, что дело «Кировлеса» политическое, то его состав говорил обратное – оно лежит в плоскости экономических взаимоотношений, «потому что когда причиняется ущерб бюджету конкретного региона – это коррупция», — говорит Кислицына.  Что касается дела «Ив Роше», компания указывала, что совершенно аполитична и затронуты были лишь экономические интересы.  «Навальный вместе с братом Олегом создал коррупционную схему, при которой обогатилась семья Навального, а компании был причинён ущерб порядка 26 миллионов  рублей», — пояснила политолог.
 
Также на эту тему высказался глава федеральной экспертной сети «Клуб регионов»  Сергей Старовойтов. Он пояснили, что личность Навального нужно отделять от его уголовных дел, поскольку сторонники всегда стараются маркировать их политически мотивированными. 
 
В свою очередь член Общественной Палаты РФ, директор Института проблем демократии Максим Григорьев пояснил, что Навальный не может считаться политиком, поскольку для него — это лишь инструмент для решения финансовых вопросов. 
 «О  каких выборах может идти вообще речь? Политика для Алексея Навального является исключительно  инструментом извлечения прибыли. И  Алексей его успешно использовал на  протяжении многих лет. А  к  власти он  никогда не  придет, поскольку большая часть населения воспринимает его либо негативно, либо равнодушно. Я  думаю, Навальный и  сам это понимает», — заявил Григорьев.