Волонтёры Невинномысска намерены убрать в «мусорной» квартире пенсионерки

10 февраля 2021, 18:05Общество
Фото:

В социальных сетях жильцы дома №19 по улице Гагарина обратились к городской мэрии. Они сообщили, что в соседской квартире бабушка собирает хлам, из-за чего в подъезде стоит неприятный запах.

По словам обратившихся, в жилище также появляются насекомые и грызуны. Однако на протяжении нескольких лет проблема не решается. Одна из подписчиц, которая живёт в этом доме около трёх лет, рассказала, что недавно в квартире пенсионерки произошёл пожар, но хозяйка не пустила на порог экстренные службы. Позже мусор вынесли из жилища, починили окна, сделали замок, а через два месяца всё снова обросло хламом.
В администрации Невинномысска сообщили, что соседи бабушки не обращались раньше в мэрию.
«Женщина, которая проживает в этой квартире, дееспособная. Решить такой вопрос можно только через суд. Администрация Невинномысска готова выступить третьей стороной, помочь юридически. Однако орган местного самоуправления не может потребовать навести порядок. Соседям плохо, но они могли прийти и проконсультироваться по этой ситуации. Однако нам никто не писал», — пояснили в мэрии.
Чтобы убрать мусор, в квартиру пенсионерки придут волонтёры. Они планируют это сделать 12 февраля.
«Волонтёры приедут к бабушке в пятницу, 12 февраля, если она даст разрешение, но она никого не пускает. Есть статья 137 уголовного кодекса, которой мы следуем, — неприкосновенность частного жилища и невмешательство в частную жизнь», — добавил сотрудник администрации.
Напомним, что с подобной проблемой уже сталкивались соседи неблагополучного жилья в Ставрополе. Согласно статье 293 Гражданского кодекса РФ, если собственник не наводит порядок в жилище и тем самым нарушает права соседей, то орган местного самоуправления может потребовать от него убрать в квартире, сообщает ИА «Победа26».
Видео: 26_nsk
Авторы:Анастасия Ряжская