Telegram-бот для борьбы с экстремизмом и наркоторговлей заработал в СКФО

11 февраля 2021, 18:39Общество
Фото:

Боту под названием antiextremus можно отправлять фотографии, видео, скриншоты и ссылки на страницы с информацией о готовящихся преступлениях. Эффективность этого способа прокомментировал депутат Думы Ставропольского края Николай Новопашин.

Телеграм-бот работает на площадке канала «Криминальный Кавказ». Некоммерческий проект реализован для оперативной работы с информацией о преступлениях, поступившей от свидетелей.
 
«Материалы, прошедшие проверку, будут переданы в правоохранительные органы для дальнейшего реагирования и блокировки. Наша гарантия — это полная анонимность и проверка каждого сообщения», — говорится в описании телеграм-бота.
Депутат Николай Новопашин рассказал, что на Ставрополье увеличилось количество случаев, когда молодым людям отправляют сомнительные предложения заработать на «закладках». Преступные схемы пиарят через соцсети или электронную почту. Телеграм-бот поможет эффективно бороться с этим видом преступности, считает депутат.
«Раньше был только телефон доверия ГУ МВД Ставрополья или наркоконтроля. Также проводились акции, например, «Сообщи, где торгуют смертью», и другие. На сегодняшний день закладки делают в местах большого скопления людей и густонаселённых районах краевого центра, где проживает много молодёжи», – объяснил Николай Новопашин.
Телеграм-боту можно будет прислать видео и фото тех, кто ищет закладки и настенной рекламы наркотиков.
 
«На мой взгляд, человек, который наносит наркорекламу на стены по городу и по краю, он же и делает закладки. Нужно видео и фото таких людей отправлять телеграм-боту. Также туда следует присылать ссылки от закладчиков, скриншоты наркосайтов. После этого специалисты будут рассылать все эти материалы по ведомствам, в правоохранительные органы», — рассказал депутат.
Такой метод поможет быстрее выявить преступников. Все данные принимаются анонимно. Бороться телеграм-бот будет и с экстремизмом, пишет ИА «Победа26».
Авторы:Мила Гень