ср, 21 фев.
04:23
-3 °С, облачно

Ставропольские урбанисты предложили маршруты к Комсомольскому пруду

15 февраля 2021, 17:12Общество
Фото:

Жительница Ставрополя Лада Дубинина вместе с единомышленниками проанализировала, как можно оптимизировать маршруты от улиц города до зоны отдыха. Урбанисты исследовали использование леса сейчас и то, как это может измениться под действием пользовательских сценариев.

Проект дорожек до обновлённого пруда через лес предложили разработать ставропольским урбанистам. Они прогулялись по всем тропинкам от города до места отдыха и побеседовали с горожанами. Благодаря этому они смогли представить пользовательские сценарии.
Сейчас часть маршрутов используют из-за быстроты, а часть относятся к прогулочным. Они не всегда удобны. Через реки перекинуты хлипкие мостики, сделанные из подручных материалов.
Урбанисты уверены, что для удобства горожан необходимо создать точечную инфраструктуру — указатели, урны, мостики. На сложных участках со спусками и подъёмами можно устроить настилы.
Также предложили создать зоны для костров. Так, вероятно, будет эффективнее соблюдаться запрет на хаотичный розжиг огня. 
Активисты считают, что благоустройство с учётом бережного отношения к природе позволит актуализировать существующие пользовательские сценарии в Таманском лесу и создать новые. Ставропольцы смогут использовать Таманский лес не только как место, через которое нужно пройти, но и для прогулок, занятий спортом, медитаций.
Урбанисты также рассказали о сценариях, которые опасны для благоустройства. К ним относятся дорожки из брусчатки или геоплитики, и тем более асфальтовые, светящиеся деревья, и в целом излишняя иллюминация, а также линии электропередачи для них. Кроме того арт-объекты, типа, топиарных скульптур, вряд ли будут хороши в той обстановке, считают активисты.
Как рассказала «Победе26» Лада Дубинина, презентацию уже представили в городской мэрии. Велика вероятность, что предложения примут во внимание. Однако активист отметила, что для этого также нужны финансовые средства и юридическая работа.
Авторы:Мила Гень