Адвокат из Ставрополя прокомментировал идею о введении «уголовного проступка»

17 февраля 2021, 13:44Общество
Фото:

15 февраля Верховный суд внёс в Госдуму законопроект, который декриминализирует 112 статей УК. Юрист Игорь Усков считает, что эта инициатива решит проблему большого количества осуждённых по преступлениям небольшой тяжести.

По словам Ускова, Верховный суд разрабатывал законопроект с прошлого года. Главный вопрос, который хотят решить с помощью инициативы, — снижение числа осуждённых, передаёт ИА «Победа26». Юрист отмечает, что новый законопроект даёт человеку шанс исправиться и получить штраф вместо уголовного наказания. Речь идёт о людях, которые  впервые совершили определённое преступление, прописанное в законопроекте.
«Соответственно, будет меньше людей с судимостями, и это разгрузит судебную систему. Я думаю, инициатива пройдёт и насколько я слышал, вроде её поддержали профильные ведомства и думский комитет», — говорит Усков.  
Также адвокат прокомментировал разговоры, которые касаются «палочной системы». Он уверен, что если закон примут, он будет полезен полиции.
«Силовики будут всячески за, потому что статьи, перечисленные в законе, у них неотчётные. Чем меньше драк у них будет — им только лучше — меньше работы у дознавателей, следователей, у судов, прокуроров и остальных», — пояснил юрист.  
Авторы:Светлана Наздрачёва