Старинный особняк в Пятигорске можно спасти за рубль в год — эксперт

20 февраля 2021, 11:54Общество
Фото:

Здание по улице Кирова, 39, уже больше десяти лет разрушается. Фасад особняка периода эклектики украшает лепнина, но сейчас он весь покрыт трещинами.

Одноэтажный дом датируется примерно 1890 годом. Он принадлежал семье купца первой гильдии Зипалова. В 1995 году здание признали памятником архитектуры регионального значения. Дом находится в собственности муниципалитета.
Организатор «Том Сойер Феста» в Пятигорске Остап Мочалов рассказал, что особняк простаивает уже около десяти лет. В 2020 году его планировали сдавать в аренду, пишет ИА «Победа26».
«Сейчас с ним ничего не происходит, разрушается. Работ никто там не ведёт. Все старинные здания требуют огромных вложений, а у муниципальных властей, видимо, таких денег нет. Мало того, что дом нужно привести в порядок, нужно и придумать ему назначение, чтобы он мог дальше «работать», — пояснил изданию Остап Мочалов.
В качестве варианта для спасения дома он назвал программу «ОКН за рубль». Её суть заключается в том, что инвестору предоставляют аренду на длительный срок за рубль в год. Тот в свою очередь занимается реставрацией и эксплуатацией здания. 
Фото: govorun26.ru
 
Авторы:Мила Гень