Ставропольский изобретатель хочет превратить старый «запорожец» в розовый спорткар

20 февраля 2021, 15:00Общество
Фото:

Создатель «Жиги-наоборот» и зелёной инвалидки Сергей Артюшенко придумал новую идею для реализации. Студент из Ставрополя хочет переделать советский ЗАЗ-986 в спорткар.

Изобретатель рассказал «Победе26», что цвет автомобиля уже выбран — он будет розовым, а вот над внутренностями придётся «попотеть».
«Мы только завели автомобиль, и тут планы, как говорится, бешеные. Он будет розовый и спортивный, сейчас нам нужно подумать насчёт мотора, увеличить его мощность. В первую очередь нужно будет сделать тормоза, так как их не поставляют с завода», — объяснил Артюшенко.
Советскую машину будут переделывать в течение года, но точные сроки работ автор «Жиги-наоборот» назвать пока не может. 
«Опыт показал, что на создание авто точно уйдёт год. Конечно, хотелось бы летом с ветерком прокатиться, но чувствую, что работы будет немало. Он как бы будет на ходу к этому времени, но будет недоделан», — рассказал изобретатель.
Сергей Артюшенко планирует потратить на проект более 300 тысяч рублей. На создание знаменитой зелёной инвалидки ушло примерно 250 тысяч рублей.
«Обустройство салона, музыки чуть кинем — скорее всего, это будет больше 300 тысяч рублей. Приоритет — покраска в розовый цвет. Это будет самый спортивный розовый ЗАЗик», — сказал Артюшенко.
Молодой человек рассказал, что подписчики помогают ему с проектами: вот и на этот раз один из них принёс недостающую автодеталь.
Если к моменту создания спорткара, эпидемиологическая ситуация позволит проводить массовые мероприятия, то он матер не против представить своё творение вживую, рассказал он.
Фото: Сергей Артюшенко  
Авторы:Мила Гень