На развитие «зелёной» энергетики на Ставрополье направят более 70 миллиардов рублей

25 февраля 2021, 20:50Общество
Фото:

Сейчас в Ставропольском крае строятся 5 объектов альтернативной генерации в Новавлександровском горокруге – Кармалиновской ВЭС, в Ипатовском – Бондаревская ВЭС, в Труновском муниципальном округе – Медвеженская ВЭС и две малые ГЭС в Нефтекумском горокруге – Просянская и Горько-Балковская. На эти цели выделено свыше 34 миллиардов рублей.

Напомним, что с 2018 года в регионе было завершено три инвестпроекта по созданию регенеративных энергетических объектов. В 2020-м на полную мощность запустили Старомарьевскую солнечную электростанцию в Грачёвском муниципальном округе, Кочубеевскую ВЭС и Барсучковскую малую гидроэлектростанцию в Кочубеевском округе. В этом году планируется направить на развитие «зелёной» энергетики 72,5 миллиарда рублей.
В минэке Ставрополья сообщили, что строительство подобных систем повысит эффективность энергетической системы и увеличит количество рабочих мест до 500. Сейчас минпром края прорабатывает возможность реализации таких проектов. Предполагается, что они увеличат объём инвестиций до 100 миллиардов рублей. На 2022 год в Петровском округе уже запланировано строительство Берестовской ВЭС, а на 2024-й – создание Беломечетской ВЭС в Кочубеевском районе, сообщает ИА «Победа26».
Авторы:Анастасия Ряжская