Ставропольский учёный прокомментировал влияние температурных качелей на состояние дорог

25 февраля 2021, 18:33Общество
Фото:

Кандидат технических наук, доцент кафедры строительства СКФУ Юрий Борисенко рассказал, что перепады температур, которые стали привычными для Ставропольского края, могут серьёзно повредить целостность дорожного покрытия. Однако нынешняя зима в регионе оказалась не слишком сурова для полотна.

Учёный объяснил, что в холодное время года при положительных температурах вода затекает в трещины, а при резком похолодании жидкость начинает затвердевать и расширяться. Всё это провоцирует образование серьёзных повреждений. 
«Вода попадает в трещины. Затем мороз — вода расширяется и трещины увеличиваются»,  — говорит Борисенко.
При этом материалы, из которых строятся дороги, имеют свойство — трещиностойкость. По словам эксперта, на Ставрополье делают и укладывают достаточно прочный материал.
«Насколько я знаю, мы находимся в тренде. Наши асфальтовые заводы в основном выпускают щебёночно-мастичные асфальтобетоны. Это достаточно устойчивый материал», — отметил специалист.
При этом Борисенко говорит, что ставропольские зимы — не слишком суровы по отношению к дорогам. Куда хуже полотну приходится летом, когда жаркое южное солнце нагревает его до 60-70 градусов. Из-за этого асфальт может быстро деформироваться под нагрузками. 
Единственный способ, который может защищать дороги от различных видов разрушения в условиях возрастающего трафика, — это разработка и внедрение в производство инновационных технологий, пишет ИА «Победа26».
Авторы:Никита Пешков