пн, 22 апр.
18:24
+18 °С, ясно

Общественники обозначили проблемы реставрации исторических зданий в Пятигорске

2 марта 2021, 16:35Общество
Фото:

Об ошибках подрядчиков и заказчиках при ремонте старинных домов рассказали организаторы «Том Сойер Фест» в Пятигорске. Общественники указали на штукатурку фасадов, упрощение декоративных элементов и некачественное выполнение работ.

Активисты отмечают, что ремонт, которые выполняют в рамках программы по сохранению исторических домов, портит вид построек. По их мнению, основная проблема заключается в том, что подрядчики  и заказчики не знают как или не хотят правильно работать с такими домами.
«Отсутствует нормативная база, регламентирующая требования к материалам и методам выполнения работ, то есть доходный дом XIX века и «хрущёвку» ремонтируют, используя одинаковые материалы и технологии», — говорится в Instagram пятигорского  «Том Сойер Фест».
К самым главным ошибкам активисты относят — покрытие зданий штукатуркой, замену  оригинальных резных дверей на современные металлические, а также упрощение декора и низкое качество работ.
В краевом фонде капремонта рассказали, что вынуждены не включать в проекты работы по сохранению исторического вида зданий. Связано это с недостаточным объёмом выделяемых средств, пишет ИА «Победа26».
Также в ведомстве отметили, что в регионе нет специальной программы по восстановлению и сохранению внешнего вида исторических зданий.
 
Авторы:Ольга Дьякова