В Пятигорске продолжают работу по определению границ исторического центра

5 марта 2021, 11:10Общество
Фото:

Статус достопримечательного места планируют присвоить 27 улицам и общественным территориям. Предполагаемая площадь превышает 40 тысяч квадратных метров. Историки и краеведы города поделились своим мнением по данному вопросу.

Краевед, член Союза журналистов России Александра Коваленко рассказала, что в 70-80 годах прошлого века в курорте уже проводилась работа по определению охранных зон памятников истории и культуры. Тогда было подготовлено четыре тома проекта, а также была создана карта границ, которые нанесены на генеральный план Пятигорска.
По мнению эксперта, для определения исторического центра у муниципальных властей должно быть право сносить безвкусные «стекляшки» и обязывать бизнесменов сохранять внешний исторический облик зданий.
А вот представитель пятигорского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, заведующий сектором истории Пятигорского краеведческого музея Михаил Семендяев считает, что в городе уже давно пора расширить границы исторического центра.
«Под исторический центр хотят выделить территорию всего лишь в 40 тысяч квадратных метров. Это очень мало. Ведь участок от улицы Дзержинского до железнодорожного вокзала тоже является исторической частью города. Площадь дореволюционной застройки – почти 4 тысячи квадратных метров. Хотя бы 10 процентов от неё необходимо включить в границы исторического центра», — рассказал Михаил Семендяев.
Также, как пишет ИА «Победа26», специалист отметил, что включение перечисленных улиц в границы исторического центра позволит освободить улицы от нагромождения современных кафе и ларьков.
Авторы:Вита Кузьменко