вт, 23 июль
14:03
+29 °С, облачно

Выход сероводородных ручьёв у горы Горячей в Пятигорске признали нормой

5 марта 2021, 15:47Общество
Фото:

Жители Пятигорска заметили воду бирюзового цвета с характерным запахом сероводорода на участке горы Горячей. Горожане посчитали, что такое явление связано с недавними снегопадами и резким потеплением.

Однако доцент, кандидат геолого-минералогических наук Анна Салтанова рассказала, что жителям не о чем волноваться. По словам специалиста, явление для отрога горы Горячей абсолютно нормально. Такая минеральная вода безопасна и большого содержания радона в ней нет, благодаря тому, что источники находятся гораздо глубже.
«Ведь под скульптурой Орла был когда-то источник, но потом исчез, а каптаж остался. Ресурс воды не уменьшается, если где-то вода исчезла, то в другом месте она появится. Поэтому она постоянно находит себе новые пути. Гидрогеологи периодически каптируют новые источники. Но даже утихнувшие источники не ликвидируют полностью, так как через какое-то время вода опять может там появиться. Гидрогеологи в курсе ситуации и следят за ней», — подчеркнула Анна Салтанова.
Сейчас в Ставропольском крае происходит достаточно большое количество различных явлений. По словам доцента кафедры геофизических методов поисков и разведки месторождений полезных ископаемых Абдул-Гапура Керимова, недавно случилось пересыхание Вшивого озера в Шпаковском округе и выброс термальной воды под Георгиевском. Такие события происходят вследствие резких природных изменений, в том числе глобального потепления, сообщает ИА «Победа26».
«Это может привести к некоторым проблемам. Чтобы их избежать, необходимо регулярно проводить крупномасштабные исследования, брать экспертизу воды», — заключил эксперт.
Авторы:Анастасия Ряжская