В ставропольских вузах проанализируют трудоустройство выпускников IT-специальностей

10 марта 2021, 17:13Общество
Фото:

Задачу перед высшими учебными заведениями поставили для того, чтобы разобраться куда уходят работать студенты после получения дипломов. Обеспечение IT-сферы специалистами стало главной темой совещания «Кадры для будущего». Его в Иннополисе провёл заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко в рамках рабочей поездки в Татарстан.

Как отметил вице-премьер, по разным оценкам дефицит квалифицированных кадров в сфере цифровых технологий составляет от 700 тысяч до миллиона человек.
Ключевую роль в решении этой проблемы должны сыграть вузы страны, уверен Чернышенко. Причем, в новых реалиях выпускникам нужно быть всесторонне развитыми и обладать теми или иными цифровыми компетенциями.
Дмитрий Чернышенко отметил, что особое внимание нужно уделить подготовке преподавателей высших учебных учреждений.  По словам вице-премьера, до 2024 года требуется переподготовить 80 тысяч педагогов.
Вице-премьер поручил ввести новую должность в российских вузах. Проректоры по цифровой трансформации впоследствии должны будут разработать программу развития и защитить её в Минобразования.
«Основные изменения, касающиеся стандартов образования, создания цифровых образовательных модулей по всем направлениям, должны быть сделаны до следующего цикла обучения. Это сложная, амбициозная задача, мы отдаем себе отчет в том, что это будет непросто сделать, но именно такой темп нам задал президент страны. И времени на раскачку нет», —  подчеркнул Дмитрий Чернышенко.
Как прозвучало, каждому вузу предстоит найти свою нишу в подготовке IT-специалистов. 
Между тем, к концу 2020 года на Ставрополье в рамках нацпроекта «Цифровая экономика» 1275 человек освоили актуальные IT-компетенции. Всего жителям края одобрили свыше 2000 заявок на получение персональных цифровых сертификатов. Программа дополнительного образования в крае продлится до 2024 года.
Фото: pixabay.com 
Авторы:Валерия Мартынова