Агропродукцию на 380 миллионов долларов экспортировало Ставрополье в 2020-м

15 марта 2021, 16:55Общество
Фото:

Информация была озвучена на совещание по вопросу развития экспорта продукции пищевой и перерабатывающей промышленности. Во встрече приняли участие представители профильных министерств и ведомств, а также муниципалитетов и порядка 60 производителей региона.

Экспорт краевого АПК продолжает расти. Так, по итогам прошлого года он превысил 380 миллионов долларов. Суммарная масса отгруженной продукции составила более 1 миллиона тонн, что на 4 процента больше чем в 2019-м. Ставрополье впервые отправило за рубеж замороженное филе рыбы, молоко и сливки. Также значительно расширилась география поставок — с 50 до 62 стран.
 
В решении задачи по увеличению отгрузок товаров агропроизводителей края большую роль играет реализация нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», в рамках которого действует региональный проект «Системные меры развития международной кооперации и экспорта». Его задача — переход от продажи сырья на торговлю продукцией с высокой добавленной стоимостью.
 
Для стимулирования экспорта в регионе также проходит цикл встреч «Час с Торгпредом». Это форма взаимодействия властей с предпринимателями, внедряемая минэкономразвития. Состоялось уже 16 таких совещаний в странах как ближнего, так и дальнего зарубежья. Благодаря этому ставропольские экспортёры могут узнать все тонкости рынка, на который они планируют выйти, непосредственно из страны-партнёра.  
 
Участники совещания отметили, что доля экспорта в товарообороте Ставрополья в 2020 году составила 64,91 процента стоимостных объемов. Экспортные операции достигли суммы 1,52 миллиарда долларов США. Стоимостные объемы зарубежных поставок в дальние страны оцениваются в 697,6 миллиона долларов с долей в экспорте 66,27 процента. На государства СНГ пришлось 335,1 миллиона долларов США и 33,73 процента соответственно.
Авторы:Олег Касатонов