На Ставрополье прокомментировали законопроект об усыплении бродячих животных

16 марта 2021, 16:27Общество
Фото:

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект о праве регионов усыплять бездомных животных. Они предлагают отменить обязательный выпуск их на волю после стерилизации и снять запрет на умерщвление. Волонтёр Наталья Ташлыкова считает, что лучше строить и поддерживать приюты для беспризорных животных.

Нынешние меры депутаты считают неэффективными. Уточняется, что отлов, стерилизация, вакцинация и выпуск — «легализуют бездомность». В закон об ответственном обращении с животными хотят внести правку, что методы регулирования численности должны быть гуманными «гарантирующими быструю и безболезненную смерть».
По мнению волонтёра благотворительного фонда помощи животным «Ковчег» Натальи Ташлыковой, ОСВВ реализуется довольно эффективно. Она уточнила, что в Ставрополе за полгода стерилизовано около тысячи собак. Следовательно, что в этом году не появится как минимум 2-3 тысячи щенков. Её не устраивает только то, как исполнители отрабатывают эти меры.
«Компания отлавливает, стерилизует и выпускает, но не так как надо. Они возвращают собак не в среду, где они выросли и жили, а выпускаю куда попало. В результате животные оказываются не на своей территории. Собаки не знают, где добыть пропитание, и как они там очутились. Естественно, они агрессируют», — говорит Наталья Ташлыкова.
Кроме того, зоозащитница считает, что вместо новых поправок нужно обратить внимание на поддержку приютов и волонтёров. По её мнению, необходимо построить отдельный участок, куда можно будет привозить животных. Было бы правильнее не выпускать беспризорников, а создать государственный приют. Она уточнила, что попадаются животные, которых действительно невозможно социализировать.
Авторы:Светлана Наздрачёва