Сохранившийся герб города 1842 года обнаружили в Пятигорске

17 марта 2021, 13:17Общество
Фото:

Остатки реликвии выявили в одном из зданий города-курорта. Ранее здесь располагалась городская дума.

Уникальный барельеф сотрудники здания, где находятся детская библиотека имени Михалкова, кукольный театр и художественная школа, заметили не сразу. Раритет обнаружила Александра Коваленко — краевед, член Союза журналистов России. Женщина разбиралась в геральдической тематике и смогла легко опознать старинный герб Пятигорска, принятый в 1842 году. Чтобы убедиться, что эта та самая реликвия, краевед опиралась на фотографии в трёхтомной антологии «КМВ в описаниях, очерках, исследованиях за 200 лет», составленной в 2000 годы. По одной из версий, верхняя часть герба пострадала в прошлом веке после смены власти.
 
«Только в годы революции верхнюю часть герба снесли — на ней изображался сидящий на горе двуглавый орел с разорванными цепями Прометея. Ведь, как известно, двуглавый орел – символ царской России, что было неприемлемо для новой власти. Нижнюю часть герба сохранили, на ней изображены вершины кавказских гор», — рассказала «Победе26» Александра Коваленко.
 
Несмотря на то, что герб разрушен, он представляет большую ценность. Вполне вероятно, что в центре рам, над которыми он расположен, располагались портреты руководителей государства. Тем не менее вернуть к прежнему виду герб возможно, отметила скульптор Светлана Авакова.
 
«Честно признаться, я не знала, что данный красивейший барельеф – это остатки герба Пятигорска 1842 года. Восстановить их полное изображение возможно. Я могла бы вылепить в гипсе два рельефа орлов с цепями, сидящих на вершине. Для этого необходимо снять размеры с натурального объекта. На работу потребуется чуть больше двух недель», — отметила член Творческого союза художников России и Союза дизайнеров России, доцент ПГУ Светлана Авакова.
Авторы:Анастасия Бурдыга