Ветеринар из Ставрополя не уверен в необходимости вакцины от Covid-19 для животных

19 марта 2021, 14:00Общество
Фото:

В Россельхознадзоре рассказали, что в конце апреля в России появится лекарство от коронавируса для животных. Как сообщил глава ведомства, препарат уже хотят приобрести за рубежом.

Сейчас вакцина проходит третий этап испытаний. Однако ставропольские специалисты не уверены в необходимости и востребованности прививки. 
«Вакцина, конечно, будет эффективна, но сейчас в ней уже нет актуальности. За прошедший год я не видел у домашних животных коронавирусной инфекции. Были случаи, когда звонили заболевшие люди и сообщали, что их кошка или собака тоже покашливают, есть температура, но через пару дней все само проходило. Животные переносят заболевание в лёгкой форме, у них немного другой штамм коронавирусной инфекции. В Ставропольском крае на моей практике не было случаев, когда болезнь передавалась с животного на человека», — рассказал ветеринар Артём Арушанян «Победе26».
Помимо того, что в регионе нет вспышек заражения среди животных, многие хозяева не захотят делать прививку своим питомцам, считает ветврач.
«Если говорить о коронавирусе, то не все люди и себе хотят делать прививку, а животным уж тем более. Это же денег стоит. Если оно будет бесплатно, то ещё подумают, но рисковать мало кто будет», — рассказал специалист.
Авторы:Мила Гень