О плюсах и минусах детской версии Instagram рассказали ставропольские психологи

20 марта 2021, 09:21Общество
Фото:

Разработчики приложения объявили о выпуске новой версии социальной сети. Instagram Kids нацелена на детей до 13 лет. Как считают разработчики, соцсеть позволит обезопасить детей от вмешательства взрослого контента. Своим мнением поделились ставропольские психологи.

Основная версия Instagram доступна для пользователей старше 13 лет. Недавно также запретили отправку сообщений подросткам от взрослых, на которых дети не подписаны. Ещё больше обезопасить детей разработчики решили созданием отдельной соцсети. Ставропольские психологи не сошлись в едином мнении по этому вопросу.
«Я думаю, что это больше хорошо, чем плохо, потому что в отсутствии каких-либо специализированных социальных сетей, дети сидят во взрослых. Контент там практически не контролируется. Поскольку мы не можем совершенно отказаться от того, чтобы дети присутствовали в соцсетях, пусть лучше будет детский Instagram», — считает психолог Альбина Собина.
Специалист уверена, что родительский контроль всё равно необходим. Дети не всегда могут самостоятельно принять решение, в этом им должны помогать взрослые.
Психолог Дмитрий Дерик не согласен с тем, что детская соцсеть — хорошая задумка, пишет ИА «Победа26».
«Развитие ребенка строится до 16 лет, формируется мозг. Эмоции должны переживаться в живом режиме. Эмоции переживаются тогда, когда есть общение в живом режиме, когда человек реагирует на то, что происходит: считывает мимику лица, пантомимику тела, тон голоса. А в социальной сети видим только застывшую строку и застывшие фотографии. Это не то», — считает специалист.
Психолог придерживается мнения, что новая версия Instagram не оградит детей от взрослого контента.
«Первый инструмент формирования психики ребенка, его социализации — это подражание. То есть при общении со взрослыми он считывает их поведение, интересы и подражает этому. А чтобы что-то передать другому ребенку, один должен взять что-то извне», —  объяснил Дмитрий Дерик.
Психолог считает, что модераторы и родительский контроль не смогут полностью обезопасить ребёнка от взрослого контента. Это связано с тем, что детьми движет интерес.
«Не надо создавать каких-либо особых условий для общения. Лучше всего уменьшить количество интернет-общения для детей. Лучше уж создать условия для того, чтобы они выходили во двор, ходили в спортивные секции и играли», — подытожил специалист.
Авторы:Мила Гень