На Ставрополье объяснили требование Роскомнадзора о передаче личных данных абонентов

22 марта 2021, 10:58Общество
Фото:

Проект постановления по борьбе с «серыми» сим-картами разработало Минцифры РФ. Они предлагают обязать операторов предоставлять массив данных абонентов РКН. Юрист из Ставрополя Виктор Чернухин рассказал «Победе26», что даже если тайна связи будет соблюдена, создание базы данных может привести к утечкам.

Как передаёт «Победа26», в распоряжении ведомства окажутся данные о номере телефона, о звонках и сообщениях — об их количестве, времени передачи, номерах собеседников.
В Минцифры объяснили, что тайна личной переписки и телефонных переговоров будет сохранена — Роскомнадзор не получит к ним доступ. Данные будут храниться в отдельной базе, и запросить их никто не сможет.
Адвокат АП Ставропольского края Виктор Чернухин отметил, что право каждого на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений охраняет 23 статья Конституции. Юрист пояснил, что расследование мошенничества не входит в полномочия Роскомнадзора, но обработка данных абонентов направлена на выявление несоответствий в пользовании сим-картами одним лицом. Скорее всего, база будет использоваться для упрощения работы правоохранительных органов при расследовании подобных преступлений.
Однако Виктор Чернухин отметил, что сбор данных без должной защиты их передачи и мест хранения может повлечь за собой массовые утечки.
«Все прекрасно понимают, что если есть база данных, это означает, что есть административные служащие, имеющие прямой доступ к ней. При всех формах безопасности, всегда найдётся возможность для злоупотреблений как со стороны работников РКН, так и со стороны правоохранительных органов», — пояснил Чернухин.
Авторы:Светлана Наздрачёва