«Аккредитация гидов должна быть добровольной»: ставропольский экскурсовод о новом законопроекте

23 марта 2021, 10:44Общество
Фото:

Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект, который запретит иностранцам проводить экскурсии и обяжет российских гидов проходить аккредитацию раз в пять лет. Чтение проекта пройдёт 23 марта.

Анна Афитова в разговоре с ИА «Победа26» рассмотрела как плюсы, так и минусы данных нововведений.
«Этот законопроект, в первую очередь, направлен на то, чтобы те же иностранные гиды не говорили чушь, которую они несут на экскурсиях. Здесь, с одной стороны, правильно. Аккредитация сама по себе – это очень хорошо, потому что действительно есть непрофессиональные люди. Но как это проверять?» — рассказывает специалист.
Однако, помимо положительной стороны данного вопроса, экскурсовод приводит в пример историю про гида из Томска, которая живёт там на протяжении десяти лет и знает город как свои пять пальцев. При принятии законопроекта женщина не сможет проводить экскурсии, так как является гражданкой Беларуси.
Еще дна проблема аккредитации – это невозможность получить данный документ в каких-либо музеях – они попросту этим не занимаются.
«У нас вставляют препоны. То есть я не могу получить аккредитацию в местных музеях, потому что они этим не занимаются», — сетует ставропольчанка.
Помимо вопросов с получением аккредитации, неясно, будут ли даваться за это какие-либо льготы, как например в Европе, и будет ли предоставляться компенсация за потраченное время и средства на оформление необходимых документов и сдачу экзаменов.
 
Авторы:Дмитрий Елшанский