Корректировки в порядок возбуждения дел о сбыте наркотиков прокомментировали на Ставрополье

24 марта 2021, 21:27Общество
Фото:

Госдума приняла законопроект, который запрещает правоохранителям возбуждать дела по статье о сбыте запрещённых веществ на основании того, что задержанный находился в состоянии наркотического опьянения.

Теперь для возбуждения дела о распространении наркотиков нужна информация, которая подтвердит, что такой факт имел место. Кроме того, потребуется информация о массе и наименовании вещества, а также соответствующее заключение эксперта.
Адвокат из Ставрополя Игорь Усков прокомментировал данные изменения в законодательство. Он отметил, что инициатива полезная, но общество и сами задержанные никакой особой разницы не ощутят, пишет ИА "Победа26".
Дело в том, что раньше полиция была обязана возбуждать уголовные дела в том случае, если человека задержали с наркотиками, которые он не мог раздобыть без чужой помощи — то есть синтетическими. После этого расследование приостанавливалось в связи с установлением причастных, к совершению преступления.
В силу специфики нарушения, найти подозреваемых получалось далеко не всегда. В итоге значительно увеличивалось количество так называемых «висяков».
«Поправки помогут правоохранителям избавиться от лишней бумажной волокиты», — считает Игорь Усков.
Авторы:Олег Касатонов