Предложение ввести уголовною ответственность для коллекторов оценили на Ставрополье

25 марта 2021, 13:39Общество
Фото:

Новый законопроект предлагает внести корректировки в УК РФ и УПК. Правки введут отдельные санкции за незаконные действия при попытках убедить должников рассчитаться с кредиторами.

Данную инициативу прокомментировал адвокат из краевой столицы Игорь Усков. Он считает, что изменения помогут гражданам, столкнувшимся с нарушениями со стороны коллекторов. Последние довольно часто не гнушаются прибегать к запугиваниям и психологическому насилию.
Эксперт подчеркнул, что многие коллекторы сейчас нелегально звонят людям и, не представившись, требуют погасить долг. При этом юридически такие «специалисты» не связаны с организациями, от имени которых действуют, а потому привлечь их к ответственности зачастую не выходит.
Игорь Усков считает, что действие законопроекта будет распространяться на любого человека, который требует погашения долгов, используя нелегальные средства. Ответственность предусмотрена в независимости от того, работает ли злоумышленник на кого-то или нет.
«Сейчас у должников есть общеправовые методы защиты. Людей, которые требуют деньги под угрозой насилия, будут привлекать к уголовной ответственности за вымогательство. Те, кто представляется сотрудниками полиции, могут ответить по статье о присвоении полномочий должностного лица, однако сейчас к коллекторам применяются более мягкие методы воздействия», — пояснил адвокат информационному агентству «Победа26».
Авторы:Олег Касатонов