Ставропольцам рассказали про опасность поедания мела

31 марта 2021, 15:41Общество
Фото:

Дело в том, что есть любители погрызть белый известняк. Однако не все знают, чем это может грозить. О том, какие нарушения в организме может вызывать такое увлечение, рассказала главный внештатный гастроэнтеролог министерства здравоохранения Ставропольского края Марина Перекалина.

По словам специалиста, найти полностью очищенный мел почти невозможно. А тот, который находится в свободном доступе, может спровоцировать серьёзнейшие проблемы с ЖКТ и привести к печальным последствиям.
Также гастроэнтеролог объяснила, что желание погрызть мел может быть вызвано недостатком кальция, железа или проблемами с печенью, щитовидной железой и другими органами. Однако белый известняк не сможет закрыть ни одну из потребностей.
Ставропольский психолог Елена Шматова рассмотрела ситуацию, с другой стороны. Она отметила, что любовь к мелу иногда связана с расстройствами пищевого поведения.
«Всё зависит от степени. Если человек постоянно ест мел и хочет его, как говорят, аж трясётся, то вероятно, что-то в этом есть, надо бы пообследовать. А если это крайне редко, то это вряд ли выходит за рамки нормы», — передаёт слова специалиста ИА «Победа26».
Фото: pixabay.com
Авторы:Вита Кузьменко