Ставропольцам рассказали о создателях проекта памятника Льва Толстого в Пятигорске

1 апреля 2021, 20:47Общество
Фото:

1 апреля, завершается приём заявок на участие в конкурсе по созданию нового проекта бюста Льва Толстого для обновлённого сквера города-курорта. Уже завтра профессиональные архитекторы, художники, историки-краеведы и депутаты рассмотрят работы местных мастеров и специалистов из других регионов.

По словам представителей жюри, участие в конкурсе приняла автор бюста в предыдущем исполнении Светлана Авакова. Она создала проект на основе первого варианта памятника.
«Только теперь, в случае. если жюри выберет именно эту модель, он будет отлит в бронзе, немного видоизменится постамент и, возможно, некоторые незначительные детали», — пояснила член конкурсного жюри, историк-краевед, член Союза журналистов России Александра Коваленко.
Сейчас памятник в первоначальном исполнении находится на хранении Пятигорского краеведческого музея. По словам Александры Коваленко, в 2005 году сквер Льва Толстого восстанавливался за счёт благотворительных средств, сейчас же благоустройство пройдёт в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды».
2 апреля на территории отдыха планируют высадить несколько молодых хвойных деревьев. Отметим, что до этого в сквере уже появились новые семиметровые голубые ели. Полностью завершить благоустройство собираются до 1 мая этого года. Имя победителя конкурса на проект памятника станет известно 6 апреля, сообщает ИА «Победа26».
 
Фото: voroshilov_dm
 
Авторы:Анастасия Ряжская