Юный ставрополец спроектировал робота-помощника для промышленных целей

1 апреля 2021, 12:36Общество
Фото:

16-летний школьник из Пятигорска Игорь Польский занял первое место в номинации «Робототехника и интеллектуальные системы» регионального этапа конкурса «Таланты XXI века». Он представил проект «Робототехническая платформа Азимов».

Отец юного разработчика Дмитрий Польский рассказал, что робота уже представляли ранее. В этом году школьник доработал и усовершенствовал модель. 
Робот выглядит как коробка на колёсиках со встроенной видеокамерой. Теперь же у него появились ещё две «руки» — два модульных манипулятора. С одной стороны добавили клешню для захвата предмета, с другой — обзорную видеокамеру. Задача робота — проходить там, где человеку это сделать сложно или опасно. Также аппарат снабдили фонарями для подсветки работ в тёмное время суток.
«Подобные роботы-исследователи уже существуют в более крупных масштабах и используются сапёрами, в МЧС и некоторых других структурах. Они же применялись ещё в 80-х годах для наведения порядка на Чернобыльской АЭС после катастрофы. Игорь планирует создать полноценного промышленного многофункционального робота весом почти в 300 килограммов», — рассказал отец изобретателя «Победе26».
Авторы:Мила Гень