Ставропольский риелтор прокомментировала рост спроса на дачи и загородные дома

2 апреля 2021, 17:43Общество

По словам риелтора Оксаны Хотляник, весной и летом всегда наблюдается повышение цен на недвижимость. При этом в Ставропольском крае стоимость дачи выросла на 17,7 процента по сравнению с мартом 2020 года.

Согласно данным портала «Мир квартир», средняя стоимость такого вида недвижимости в нашем регионе сейчас составляет 2,4 миллиона рублей. Спад на спрос дач, загородных домов и квартир наблюдался в период пандемии. Это выразилось не только в покупке, но и в аренде.
«2020 год достаточно сильно просел в сфере недвижимости. Сейчас начинает подниматься спрос на загородное жильё, в том числе и дачи. Однако он также зависит от слоёв населения. Например, представители среднего достатка присматривают жильё в основном в ипотеку, при этом чаще всего выбор падает на более дешёвый сектор», – рассказала Оксана Хотляник.
По словам ставропольского риелтора, в нашем регионе приобрести дачи можно за 3 миллиона рублей и больше. При этом стоимость на частный дом и квартиру почти одинакова, но люди чаще всего делают выбор именно в пользу жилья на собственном участке.
«В основном, менее 3 миллионов рублей стоят старые дома, которые требуют дополнительных вложений. При этом если выбор состоит в том, покупать квартиру или частный дом, люди чаще всего выбирают второе. Сейчас стоимость на них примерно одинаковая. Но опять же, многое также зависит и от площади», – пояснила риелтор.
В краевом центре горожане чаще всего выбирают для покупки те дачи, которые находятся недалеко от города. Людей привлекает доступность транспорта и другой инфраструктуры, сообщает ИА «Победа26».
«Что касается Ставрополя, то горожане выбирают жильё недалеко от торгового центра «МЕТРО», в Военном городке, в «Городе Роз». Эта недвижимость находится ближе к черте города, так как никто не хочет жить вдали от цивилизации из-за дополнительных расходов на проезд и многого другого. Те семьи, в которых есть дети, выбирают районы, в которых есть детские сады или школы», – рассказала Оксана Хотляник.
Авторы:Анастасия Ряжская