Залог успеха изобретательства назвали на Ставрополье

5 апреля 2021, 12:53Общество

О том, что нужно для успешных инноваций, рассказала заведующая кафедрой пищевых технологий и инжиниринга Института живых систем Северо-Кавказского федерального университета Наталья Оботурова.

Каждый год жители Ставропольского края получают патенты на более сотни изобретений, некоторые из которых входят в список лучших в стране. Часть этих проектов идёт от кафедры пищевых технологий и инжиниринга СКФУ. Она патентует различные разработки, которые уже или где-то внедрили, или продали предпринимателям.
По словам Натальи Оботуровой, при инновационной волне по стране появилось большое количество совместных предприятий, но многие закрылись по различным причинам.
«Мы изготавливали уникальные напитки из экстрактов трав Северного Кавказа. Потом одна из работниц вышла замуж и переехала на Кавминводы. Фирму пришлось закрыть. Также мы производили колбасы в селе Донском, но хозяин закрыл и продал цех», – поясняет Наталья Оботурова.
Она считает, что «кадры решают всё», какими бы ресурсами не обладало предприятие. Более 20-ти лет разработчики поддерживают репутацию созданной их предшественниками базы. По мнению эксперта, нужно уметь смотреть в будущее и угадывать ожидания потребителей, тогда будет не только патент, но и хороший продукт.
«Пока есть смысл и энергия, будет и результат. Если ты сумасшедший гений, то можно совершать открытия и сегодня. Но если ты просто сумасшедший или просто гений, то уже нет», – добавляет Наталья Оботурова.
Подробнее о международном признании ставропольских изобретений и их использовании в материале «Победы26».
Авторы:Ольга Дьякова