На Ставрополье не смогли определиться с видом памятника братьям Бернардацци

6 апреля 2021, 20:03Общество

В Пятигорске объявили конкурс на лучший проект памятника известным архитекторам. В соревнованиях приняли участие как жители региона, так и других городов России.

Знаменитые зодчие застраивали курортные города — Пятигорск и Кисловодск — а теперь в честь них воздвигнут памятник. Открыть его планируют в 2022 году, когда исполнится 200 лет со дня посещения братьями Бернардацци Кавминвод. Главной проблемой в создании скульптуры стало отсутствие портретов зодчих. Мастера не знали, от чего отталкиваться.
 
Однако одним из условий конкурса стала разработка памятного знака без изображения лиц архитекторов. Так, жюри приняло 13 проектов от профессиональных скульпторов и архитекторов и людей, не имеющих профильного образования. Работы оценивали специалисты в области архитектуры, истории, краеведения, культуры, изобразительного искусства и скульптуры, а также депутаты и представители пятигорской администрации.
По словам экспертов, лишь четыре работы соответствовали требованиям, остальные – отображали представления о том, как выглядели братья Бернардацци, пишет ИА «Победа26».
«Я восхищена тем, что нашлось очень много желающих поучаствовать в конкурсе. Причём неожиданно, что среди участников оказались не только жители Кавказских Минеральных Вод, но и Москвы. Но, честно признаться, не могу сказать, что из всех представленных работ можно однозначно что-то выбрать. В каждой из них отсутствует элемент, который бы отражал дух эпохи, в которую жили братья, а также был связан с современностью. При этом считаю, что есть проекты, которые можно доработать», — рассказала член жюри, кандидат исторических наук Инна Павлова.
Также авторы должны были сами предложить место для установки памятного знака в пояснительной записке к своей работе. Однако многие мастера не сделали этого. В связи с таким раскладом, члены жюри не смогли выбрать победителя, поэтому в Пятигорске объявят новый конкурс. Пока его детали неизвестны.
Авторы:Анастасия Ряжская