На Ставрополье создали бамбуковый велосипед ручной работы

6 апреля 2021, 11:30Общество
Фото:

Обычный велосипед перестал нравиться ставропольчанину, и в августе прошлого года мужчина решил собрать уникальный байк.

Автором и создателем идеи стал Денис Сытник. По словам велосипедиста, старый байк уже не соответствовал стилю езды хозяина, да и переключатель уже постепенно выходил из строя.
«Начал смотреть, какие рамы бывают по весу, и наткнулся на то, что в Юго-Восточной Азии почти все ездят на велосипеде, у которого рама из бамбука. Я очень удивился, потому что я такого нигде не видел», — поделился с «Победой26» Денис Сытник.
Оказалось, что в России изготовлением таких рам занимаются только две мастерские, одна из которых расположена в Уфе. Раму разработали по дизайну заказчика, внутри бамбуковые палки проклеены карбоном.
Во время разработки новой части велосипеда Денис Сытник докупал остальные детали, так как изготовление заказа заняло много времени.
«До сборки в голове уже сложилось, как будет выглядеть велосипед. Что будет установлено, чтобы мне было удобно, комфортно. Собирали сами с двумя мастерами из Ставрополя. Велосипед — полностью ручная работа», — подчеркнул ставропольчанин.
К 1 апреля пробег транспорта уже составил 171 километр, Денис Сытник проезжал по холмам, грунту и даже грязи.
«Сок в бамбуке при высоком обжиге становится как нуга, из-за этого бамбуковые палки по прочности как сталь. Кроме того, у бамбука очень классное свойство — он хорошо гасит вибрацию. Благодаря этому на таком велосипеде очень удобно ездить, удары гасятся очень мягко», — рассказал велосипедист.
Авторы:Елизавета Крыпаева