Ставропольский депутат предложил расширить информирование о помощи наркозависимым

6 апреля 2021, 18:44Общество
Фото:

Сейчас в регионе наркозависимым предоставляются государственные сертификаты на оплату реабилитации, но об этом мало кто знает, рассказал депутат краевой думы Николай Новопашин.

Сертификат позволяет гражданину получать 30 тысяч рублей ежемесячно в течение полугода на оплату лечения. Однако мало кто пользуется такими услугами. По словам депутата, это связано с тем, что население мало проинформировано.
 «Население абсолютно об этом не знает. Нужно подключать СМИ. Медикаментозная помощь очень важна. Без неё наркозависимый человек не выживет. Сертификат позволяет понимать количество наркозависимых граждан. Так, мы можем понять эффективность реабилитационной программы. Кроме того, важно сохранить специалистов», — сказал Николай Новопашин.
Помимо этого, депутат считает, что в регионе нужно менять подход лечения, так как проблема наркомании довольна масштабна.
«Нужно разговаривать с людьми, тестировать, выявлять проблему, вести статистику. Необходимо бороться с такой же силой, как и с коронавирусом», – подчеркнул Николай Новопашин.
Как пишет ИА «Победа26», программа по ресоциализации наркозависимых с помощью сертификатов действует в регионе с апреля 2017 года. В этом году на реабилитацию наркозависимых граждан предусмотрено 3,6 миллиона рублей – 20 сертификатов. С начала месяца ими воспользовались шесть человек.
Сертификат можно получить на основании заявления, копии паспорта и выписки из медкарты, где прописано, что человек нуждается в прохождении лечения от наркомании.
«За счёт бюджета оплачивается нахождение наркозависимого человека в реабилитационном центре до 180 дней в 2021 году», – рассказали в краевой антинаркотической комиссии.
Авторы:Вита Кузьменко