Учёный прогнозирует высокую численность клещей на Ставрополье в 2021 году

6 апреля 2021, 20:13Общество
Фото:

Последние три года количество клещей в регионе растёт. В 2021 году прогнозы говорят о том, что число членистоногих, как минимум, снижаться не будет. Ставропольский учёный Сергей Пушкин рассказал о том, какие территории наиболее благоприятны для популяции клещей, а также об особенностях этих насекомых в регионе.

В 2020 году пик заболеваемости Крымской геморрагической лихорадкой, переносчиками которой считаются клещи, был в мае-июне. Тогда зарегистрировали 75 процентов случаев заражений. Чаще всего болели сельские жители.
Роспотребнадзор Ставропольского края делает неблагоприятные прогнозы на 2021 год. С этим согласен и доцент кафедры общей биологии и биоразнообразия СКФУ Сергей Пушкин. Он отметил, что энцефалитных клещей видели даже зимой, хотя они в это время должны были быть в спячке.
«В Нефтекумском округе даже в декабре-феврале, когда зима была относительно тёплая — плюс-минус 0 градусов, — активных клещей видели на овцах, коровах. Если, теоретически, не уследить за скотом и не проверить на наличие клещей зимой, то те могут пробыть на животных до весны. После членистоногие отпадают и зарываются в землю», — рассказал учёный «Победе26».
Сергей Пушкин отметил, что в первую очередь на количество клещей влияет тепло, из-за повышения температур и увеличивается их популяция.
«Сейчас в восточных районах региона клещи особо не кусают: с марта начались акарицидные обработки. Тем не менее на численность клещей влияют разные факторы. Прежде всего, погодные условия. Если есть засушливые весна и лето, то количество клещей возрастает. Если идут затяжные дожди и холодно, численность снижается: не все выживают — погибают», —  рассказал Сергей Пушкин.
Некоторые округа Ставрополья наиболее подвержены насекомым.
«Всё зависит от территории. На Ставропольской возвышенности зачастую ветрено и идут дожди, поэтому клещи в Ставрополе ещё не вышли особо из спячки. Однако в степных районах региона численность и активность клещей больше. В этом году могут пострадать от клещей Левокумский, Апанасенковский округа. А также территории, находящиеся от Ставрополя в сторону Невинномысска», — считает учёный.
Фото: pixabay.com 
Авторы:Мила Гень