Научная деятельность станет доступнее для молодых специалистов Ставрополья – эксперт

7 апреля 2021, 18:32Общество
Фото:

В России утвердили новую номенклатуру научных специальностей, к которым отнесли компьютерные науки и информатику; биотехнологии; недропользование и горные науки; когнитивные. По словам председателя Совета молодых учёных и специалистов Ставрополья Алеси Хрипуновой, нововведение простимулирует большее количество дистанционных исследований.

Глава минобрнауки РФ Валерий Фальков утвердил 21 новую научную специальность, которая будет использоваться для присуждения учёных степеней. Ставропольский специалист считает, что сейчас активно развиваются области, которые не относятся к номенклатуре. При этом в будущем этот список будет расти: появятся сферы, связанные с интеллектом, нейросетями, биокибернетикой, освоением космоса.
«Развитие персональных компьютеров началось с 60-80-х годов 20 века, но только сейчас область компьютерных наук и информатики получила признание с позиции науки. И скорее всего, в ближайшее время в сфере произойдёт всплеск исследований. Также сейчас популярностью пользуется естественно-научное направление. В дальнейшем обязательно будут развиваться и новые области», – рассказала Алеся Хрипунова.
Также она отметила, что подобное нововведение станет стимулом для роста публикационной активности, в том числе, от молодых специалистов. Однако председатель Совета молодых учёных и специалистов Ставрополья говорит, что в последнее время не вся молодёжь стремится в науку из-за своих завышенных требований по зарплате и отсутствия необходимых компетенций.
«Наука сейчас не очень популярна, потому что научные работники, сотрудники вузов получают не такую большую зарплату по сравнению с другими более востребованными областями. Однако уровень финансов в этой сфере был всегда ниже. В связи с большими запросами у молодёжи и соответствии их с компетенциями, возникает такой диссонанс. Наука – это большой путь, который требует огромных умственных затрат, времени, энергии и иногда, финансов. Не всегда можно получить грант по какому-либо направлению, и приходится закупать часть оборудования за свои деньги», – поделилась Алеся Хрипунова.
В то же время специалист отметила, что всегда найдутся те молодые люди, которые захотят связать свою жизнь с наукой. Благодаря им подобная деятельность увидит свет как в России, так и во всём мире, сообщает ИА «Победа26».
«Всегда есть те ребята, которые стремятся построить свою карьеру.  Для них наука и исследования – это целая жизнь. Вот на таких энтузиастах и строится большая наука, и фундаментальная, и прикладная, за счёт них растёт слава нашей страны», – подчеркнула Алеся Хрипунова.
Авторы:Анастасия Ряжская