Художник из Нальчика делает декор из рогоза для российских дизайнеров

9 апреля 2021, 13:14Общество
Фото:

Сейчас Руслан Мазлоев может создать изделие за две-три недели. Однако сроки выполнения могут зависеть от сложности объекта.

По словам художника, на свою первую работу он потратил около двух месяцев, но когда начал заниматься делом регулярно, то скорость возросла. Руслан Мазлоев собирает рогоз летом, после этого материал проходит несколько стадий обработки – сушку и чистку. Зимой специалист достаёт все запасы, при этом у него хранится рогоз, которому уже более трёх лет.
Художник создаёт не только обычные циновки – плетёное ковровое изделие, но и различные объекты декора для ресторанов и выставок. Работы у него заказывают дизайнеры из Москвы, Кисловодска, Пятигорска, Сочи и Чечни, сообщает ИА «Победа26».
«Циновки раньше были в каждом доме. Их вешали на стены, клали на улицу. Узор — это математический расчёт, там всё высчитывается, приходится постоянно у себя в голове держать этапы и рисунки», — говорит Руслан Мазлоев.
По словам специалиста, свои изделия он не красит обычными красками, в работе использует только натуральные продукты. Например, листья каркаде дают красный цвет, а кожура лука – жёлтый.
«Черный материал сушился и закатывался в болото, там он пролежал две недели. За счёт этого можно получить разные оттенки, черного и серого», — добавил художник.
При этом Руслан Мазлоев не собирается бросать любимое дело. Он даже никогда об этом не задумывался.
«Каждый год я меняю то, что делаю, меняю направление кардинально. Проектно работаю, задаю себе тему или формат, и, исходя из этого, начинаю работу. Постоянно какие-то эксперименты. Добавлю, что со временем работы становятся красивее и благороднее», — подчеркнул специалист.
Авторы:Анастасия Ряжская