Согласно требованиям, после старта ракета не должна пролетать над густонаселёнными районами и территорией других государств. Также поля падения ступеней необходимо расположить в безлюдных местах или в нейтральных водах. Ни один из южных регионов под эти требования не подходит. В связи с этим госкорпорация не планирует строительства инфраструктуры для запуска ракет в крае.
В то же время территории СКФО и Ставропольского края могут быть рассмотрены как места размещения станций дальней космической связи и новых обсерваторий, сообщили в «Роскосмосе».
Своим мнением на этот счёт поделился популяризатор отечественной космонавтики, руководитель общественной организации «Советский космос» Максим Цуканов.
«Отличная идея, например, это строительство «космического лифта» или «стратосферной башни». Или воздушные старты с самолётов-космодромов. Вообще идей, как доставить так необходимый человечеству груз на орбиту — очень много. По мере развития технологий и фундаментальных научных знаний их будет становиться всё больше. И вот для таких объектов на Ставрополье может и найтись место», — сказал специалист Максим Цуканов.
Ознакомиться с данной темой подробнее можно в большом
материале «Победы26».