Историей упавших метеоритов на Ставрополье поделился астроном

12 апреля 2021, 17:42Общество
Фото:

Всего известно о двух случаях падения метеоритов на территории региона. О них рассказал астроном из Ставрополя Александр Камышников.

Первый метеорит упал в XIX веке в Петровском округе на глазах у крестьянина. Позже камень передали  научному сообществу, где он получил название «Ставрополь». Астроном рассказал, что небесное тело разделили на несколько частей. Одна часть находится в Москве, а другие осколки раздали по международным институтам.
Как пишет ИА «Победа26», второй метеорит «Маныч-1» упал в Арзгирском округе в середине прошлого века. Вес камня — почти два килограмма. Его падение наблюдали несколько крестьян, а слышали — в ряде посёлков. В записях сохранены слова очевидца:
«Я подметал двор, облака были мелко-кучевые. Услышал, что летит аэроплан, ищу, где он. Звук пошёл на восточную сторону двора, затем послышалось два выстрела — выхлопы в задней стороне. После выстрела шум аэроплана был металлический, будто шумели жестью, напоминал шум самолёта при крутом развороте».
Александр Камышников подчеркнул, что падение метеоритов — не столь редкое явление. Однако  зачастую оно происходит вдали от населённых пунктов.
Фото: pixabay.com
Авторы:Вита Кузьменко