пт, 14 июнь
14:53
+27 °С, облачно

Ставропольцы оценили идею введения нового штрафа для владельцев автомобилей

14 апреля 2021, 16:44Общество
Фото:

Законодательная инициатива подразумевает наказание для автомобилистов за езду на зимней и летней резине в несоответствующий сезон. Предполагается, что водителям запретят передвигаться на зимней резине с июня по август, а на летней — с декабря по февраль. Большинство жителей региона поддержали нововведение.

Ставропольский автоинструктор Валерий Синицын считает инициативу правильной, так как резина действительно много значит для разных погодных условий.
«Дело в том, что состав летней и зимней резины отличается. Зимняя более мягкая, и летом, когда асфальт горячий, машина не держит дорогу, коэффициент сцепления падает. Зимой на летней тоже не совсем правильно, летняя дубеет», — говорит автоинструктор.
Но в то же время Валерий Синицин думает, что у данной идеи есть один недоработанный момент. Он считает, что региональные власти могут вносить коррективы в новое правило, ориентируясь на условия климата.
«У нас страна большая. Если человек поедет зимой из Сибири в Сочи — а у них там не бывает толком зимы — он будет на другой резине и попадёт под штраф. Считаю, что инициатива хорошая, но проблема в реализации только вот этого перехода из региона в регион», — отметил Валерий Синицин.
Инициативу поддержала и ставропольчанка Валерия Иванова. Она считает, что использование зимней резины летом чревато увеличением тормозного пути и падением управляемости, а также добавила, что «переобувается» чётко по сезонному расписанию.
«Мне кажется, причины и поводы своевременно менять резину лежат на поверхности, но введение штрафов послужит лишь дополнительной мотивацией для автомобилистов, которые не прогнозируют возможные последствия пренебрежительного отношения к этому вопросу, а также для тех, кто желает сэкономить и использует один вид резины в любое время года. Теперь будет выгоднее приобрести комплект сезонных колёс, нежели регулярно уплачивать штрафы», — рассказала девушка ИА «Победа 26».
Авторы:Раисат Зайнудинова