Новый сорт инжира вывел ставропольский аграрий

15 апреля 2021, 18:16Общество
Фото:

КФХ Петра Фроликова в Кочубеевском округе занимается выращиванием плодовых и ягодных культур. При том, что на подворьях фермы произрастает малина, ежевика, клубника, виноград, смородина, кизил, черешня, вишня, абрикосы, яблоки, хурма и редкие для региона актинидия, жимолость и ирга, своей главной специализацией сегодня аграрий считает инжир и голубику.

По его словам, выращиванием голубики они занимаются шестой год, инжиром — восемь лет.
«Мы работаем с высокорослой американской голубикой — окультуренной — у неё более крупные ягоды. Инжир возделываем двух основных сортов — Адлерский и Брунсвик. Последний хорошо подходит для производства варенья и джема», — рассказал аграрий.
С помощью товарища, занимающегося производством саженцев, Пётр Фроликов вывел собственный сорт синего инжира, который назвал «Кочубеевским». В скором времени мужчина планирует зарегистрировать его и реализовать инвестпроект по строительству теплицы для выращивания инжира. Недавно фермера посетил заместитель министра сельского хозяйства региона Дмитрий Фролко. Он убеждён, что зарегистрировать выведенный ставропольцем сорт не только можно, но и нужно.
«Я связался с Госсорткомиссией и уточнил, возможно ли зарегистрировать новый сорт под таким названием. Мне подтвердили, что возможно. Считаю, что селекционные достижения наших фермеров нужно обязательно поддерживать так же, как и реализацию ими инвестпроектов», — прокомментировал Дмитрий Фролко.
Краевой минсельхоз сообщает, что целью фермы является не только регистрация нового сорта, но и строительство тепличного комплекса площадью в 2 гектара, а также цеха, где будут готовить варенье и джем. Примерная стоимость проекта — 47 миллионов рублей. Аграрий отметил, что при создании всех условий переработки инжира, он окупится за шесть-семь лет.
Фото: минсельхоз СК
Авторы:Елизавета Безуленко