На Ставрополье оценили идею повышения возраста абитуриентов-бюджетников

16 апреля 2021, 19:45Общество
Фото:

Такую идею предложил зампред думского комитета по образованию и науке Максим Зайцев в Госдуме РФ. Инициативу прокомментировал начальник управления по работе с абитуриентами СКФУ Александр Евдокимов.

Увеличение возрастного порога может быть связано с повышением возраста молодёжи до 35 лет. Таким образом, люди получат возможность господдержки и в области образования.
Александр Евдокимов отмечает, что в законодательстве нет ограничений на возраст абитуриентов и согласно части 4 статьи 5 ФЗ от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» каждый гражданин страны имеет право на образование.
«Главное условие – любой гражданин РФ может обучаться на бюджете только один раз. Существуют лишь ограничения, связанные с подачей документов. Если у абитуриента нет результатов ЕГЭ, то есть вступительных испытаний, или соответствующего образования для поступления на бакалавриат, в магистратуру и аспирантуру – начать обучение он не может», – рассказал «Победе26» начальник управления по работе с абитуриентами СКФУ.
Чаще всего в СКФУ поступает молодёжь в возрасте 17-19 лет, утверждает Александр Евдокимов. Но встречаются и абитуриенты от 25 до 30 лет.
«По большей части в СКФУ обучаются магистры и аспиранты, возраст которых составляет от 25 до 30 лет. Наиболее востребованными являются специальности, охватывающие нефтегазовую отрасль, юриспруденцию, гуманитарные науки и IT», —  отметил Александр Евдокимов.
 
Авторы:Елизавета Крыпаева