Новую систему обращений к детскому омбудсмену оценили на Ставрополье

19 апреля 2021, 19:08Общество
Фото:

В скором времени в России запустят систему обработки обращений к уполномоченному по правам ребёнка, с помощью которой можно будет быстро отвечать и на экстренные, и на обычные сообщения по поводу устройства детей в детский сад или школу.

Об этом рассказала Анна Кузнецова — детский омбудсмен при президенте России, инициативу которой одобрил Владимир Путин. Информационную систему проработали вместе с Минцифры страны. Возможно, она будет представлять трёхзначный номер, откуда обращения будут автоматически распределяться, учитывая направленность вопроса.
По поводу нововведения, поддержав его, информагентству «Победа26» высказалась уполномоченный по правам ребёнка на Ставрополье Светлана Адаменко. Она отмечает, что доступность правозащитника, особенно детского, должна обеспечиваться всеми мерами, включая возможность общаться в оперативном порядке лично с омбудсменом либо с его помощниками.
Сейчас ставропольцы могут обратиться к омбудсмену в разных вариантах: письменно (в том числе по электронной почте) и устно (по телефону или на приёме). В 2020 году было зарегистрировано 1016 сообщений, это на 55,6 процента больше, чем в 2019-ом.
«Обращения содержали более двух тысяч проблемных вопросов. Много звонков поступило уполномоченному в период самоизоляции. Чаще всего вопросы поступали о правах: реализации прав детей-сирот, на общение с родителями после развода, алиментных, а также о школьных конфликтах», — объяснила Светлана Адаменко.
Несмотря на то, что омбудсмен поддерживает названную инициативу, повлияет ли создание трёхзначного номера на работу регионального уполномоченного или нет, она затрудняется ответить.
«Для эффективной работы нужна не только сама линия, но и обеспечение её работы подготовленными специалистами. Конечно, некоторые вопросы, которые будут поступать на трёхзначный номер, перенаправят в регионы. Однако на вопросы о том, как устроить ребёнка в садик или школу, требуется быстрый ответ специалиста о существующем алгоритме и законодательстве в этой сфере», — комментирует Светлана Адаменко.
Авторы:Елизавета Безуленко