Выгорание встречается у представителей разных профессий, но наиболее подвержены ему те, кто работает с другими людьми. Под особым ударом находятся врачи и педагоги, подчёркивает психолог из краевого центра Елена Шматова. Она рассказала о причинах и симптомах этого синдрома, а также о том, как не оказаться в «ловушке» эмоционального выгорания.
Согласно исследованиям учёных и психологов, почти каждый четвёртый сотрудник российских компаний хотя бы раз испытывал эмоциональное выгорание. Возникает оно чаще всего у специалистов, работающих с людьми, а также у тех, кто получает относительно небольшую зарплату при большом количестве обязанностей. Елена Шматова добавила, что синдром часто развивается ещё у тех, кто берёт на себя роль «спасателя», как в прямом, так и в переносном значении.
«К примеру, человек болеет, но он не берёт больничный, потому что считает, что там важный отчёт, без него не справятся, и он идёт на работу. Вот как раз-таки после этого можно прям спрогнозировать то самое эмоциональное выгорание. Потому что он себя «зажал» в каких-то сферах, чего-то себе не позволил — не сходил в отпуск или на больничный», — объяснила психолог.
Признаками эмоционального выгорания могут быть апатия к работе и другим сферам жизни, отсутствие бодрого состояния после выходных, раздражительность и агрессия. Наличие этих симптомов означает, что, скорее всего, у человека именно этот синдром.
«Справиться с этим состоянием можно самостоятельно, не принимая каких-то крайних мер. Справиться можно, если признать это состояние, продиагностировать и составить план, что с этим делать. Если человек замечает это, то он может взять отпуск, отдохнуть, он может перестроить свою жизнь», — рассказала «Победе 26» Елена Шматова. Психолог советует провести чёткую границу между работой и отдыхом, выделить для релаксации определённый день и не занимать его домашними делами.
Авторы:Раисат Зайнудинова