сб, 13 апр.
12:46
+17 °С, ясно

Более 300 гектаров виноградников появится на Ставрополье

20 апреля 2021, 13:08Общество
Фото:

Их планируют заложить в 2021 году в Минераловодском, Петровском, Изобильненском, Нефтекумском и Левокумском округах. Также предприятиям, занимающимся выпуском продукции из ставропольского винограда, предоставят господдержку.

Вопросы о повышении объёмов производства и реализации алкоголя, а также о поступлении в региональный бюджет доходов от акцизов обсудили во время совещания, проводимого губернатором Владимиром Владимировым.
Ставропольские предприятия имеют возможность производить 15,3 миллиона бутылок столового вина и 16,2 миллиона — коньяка, водки и бренди в год. В крае зарегистрировано 28 организаций, которые выпускают данную продукцию.
Собственные виноградники в регионе есть у девяти производителей, что позволяет им обеспечивать не только своё производство, но и снабжать виноматериалом коллег.
Владимир Владимиров отметил, что виноградарство края заметно развивается: ежегодно увеличиваются площади виноградников. На сегодняшний день они составляют 5,5 тысяч гектаров. Основной из задач глава региона назвал расширение ассортимента и повышение продаж местной продукции в торговых сетях Ставрополья. Производство и реализация алкоголя за счёт поступления акцизов может каждый год пополнять краевой бюджет более чем на 2 миллиарда рублей.
Отметим, что в 2020 году экспорт ставропольских алкогольных напитков превысил 1 миллион долларов.
Авторы:Елизавета Безуленко