ср, 28 фев.
11:28
-3 °С, облачно

Эколог со Ставрополья рассказал о минусах мусоросжигательных предприятий

20 апреля 2021, 18:29Общество
Фото:

Минфин предложил перенести строительство 25 заводов по сжиганию мусора «Ростеха». В ведомстве считают, что для начала необходимо запустить первые пять. Затем же такие объекты предлагают создавать в агломерациях с населением не менее 500 тысяч человек и туристических центрах. Ставропольский край подходит под эти критерии.

Глава регионального отделения организации по защите окружающей среды «Общественный экологический патруль России» Владимир Емельянов рассказал «Победе26», что сжигание мусора наносит вред окружающей среде.
«Фильтры тоже нужно утилизировать, с этим могут возникнуть трудности. Также есть риск, что у бизнесменов возникнет соблазн не менять детали оборудования своевременно и пропустить сроки выполнения такой процедуры, что чревато вредными выбросами», — пояснил Владимир Емельянов.
Эколог считает сжигание мусора плохим способом избавления от отходов. Он уверен, что это приводит к пустой трате ресурсов планеты.
«Материалы для создания каких-либо вещей мы берём из земли, если мы их используем, это следует делать на все сто процентов, а не уничтожать. Правильный подход — раздельный сбор мусора и переработка», — рассказал Владимир Емельянов.
Эколог предлагает признать все отходы, которые можно переработать, вторсырьём и освободить от НДФЛ тех людей, кто занимается их сдачей.
«Ещё необходимо возродить приёмные пункты, которые были в СССР. Правильно было бы, если бы этим занялось государство», — отметил собеседник.
Также необходимо создавать мусороперерабатывающие заводы.
«Если остаётся что-то не перерабатываемое, то это можно сжечь, хотя в некоторых странах пошли по пути, что такие отходы складируют в специальные герметичные ёмкости и в таком виде они хранятся для следующих поколений. В будущем появится возможность перерабатывать новые виды мусора», — рассказал Владимир Емельянов.
Эколог также отметил, что если мусоросжигающие заводы и будут строиться, то их энергию следует пускать в дело, например, питать технопарки. Однако на КМВ такие предприятия строиться не должны, уверен он.
Авторы:Мила Гень