Глава регионального отделения организации по защите окружающей среды «Общественный экологический патруль России» Владимир Емельянов
рассказал «Победе26», что сжигание мусора наносит вред окружающей среде.
«Фильтры тоже нужно утилизировать, с этим могут возникнуть трудности. Также есть риск, что у бизнесменов возникнет соблазн не менять детали оборудования своевременно и пропустить сроки выполнения такой процедуры, что чревато вредными выбросами», — пояснил Владимир Емельянов.
Эколог считает сжигание мусора плохим способом избавления от отходов. Он уверен, что это приводит к пустой трате ресурсов планеты.
«Материалы для создания каких-либо вещей мы берём из земли, если мы их используем, это следует делать на все сто процентов, а не уничтожать. Правильный подход — раздельный сбор мусора и переработка», — рассказал Владимир Емельянов.
Эколог предлагает признать все отходы, которые можно переработать, вторсырьём и освободить от НДФЛ тех людей, кто занимается их сдачей.
«Ещё необходимо возродить приёмные пункты, которые были в СССР. Правильно было бы, если бы этим занялось государство», — отметил собеседник.
Также необходимо создавать мусороперерабатывающие заводы.
«Если остаётся что-то не перерабатываемое, то это можно сжечь, хотя в некоторых странах пошли по пути, что такие отходы складируют в специальные герметичные ёмкости и в таком виде они хранятся для следующих поколений. В будущем появится возможность перерабатывать новые виды мусора», — рассказал Владимир Емельянов.
Эколог также отметил, что если мусоросжигающие заводы и будут строиться, то их энергию следует пускать в дело, например, питать технопарки. Однако на КМВ такие предприятия строиться не должны, уверен он.