Жители Ставрополья сдали 119 литров крови в Национальный день донора

20 апреля 2021, 17:39Общество
Фото:

20 апреля донорами крови и её компонентов стали 219 человек, проживающих в регионе. Желающих оказалось много как в Ставрополе, так и в Пятигорске.

В краевой столице центр переливания крови посетили 125 человек, из них 111 сдали кровь и компоненты. В Пятигорске из 125 желающих донорами смогли стать 108 граждан. В среднем стандартная доза 450 миллилитров. За 20 апреля удалось заготовить 119 литров цельной донорской крови. Об этом ИА «Победе26» рассказал заместитель главного врача по медицинской части региональной станции переливания крови Александр Анищик.
Специалисты также ежедневно выезжают в муниципалитеты Ставропольского края. Сегодня своей кровью поделились жители села Дивного. Александр Анищик отметил, что 2020 году жители региона показали хороший результат по донорству. Ситуацию не усугубила даже пандемия.
«Тем не менее, за прошлый год пришло почти 44 тысячи доноров. В результате удалось заготовить около 25 тонн цельной крови. Это на пять процентов ниже, чем было в 2019 году, но мы в любом случае обеспечили медучреждения края компонентами крови. Важно заготавливать именно то количество, которое необходимо для медорганизаций. Если мы заготовим больше, то она будет невостребованной, и придётся что-то списывать по сроку годности. Для этого на нашем сайте ежедневно обновляется донорский светофор, где указаны потребности в крови. Сейчас почти всё горит зелёным», — добавил врач.
Авторы:Сталина Лесь-Нелина