Инициативу введения соцнормы на электроэнергию не поддержали на Ставрополье

22 апреля 2021, 19:22Общество
Фото:

Заместитель председателя региональной тарифной комиссии Ставропольского края Сергей Губский рассказал об опыте внедрения подобных механизмов. Специалист считает, что это не поможет экономить электроэнергию в стране.

Авторы инициативы предлагают ввести некий лимит потребления электроэнергии, после достижения которого тариф будет повышенным, пишет ИА «Победа26». Для одного человека предел будет равняться 100 киловатт-часам, за каждого следующего человека будут добавлять ещё 50, на столько же увеличится норма, если в доме установлены электроплиты. Такое решение призвано решить проблему перекрёстного субсидирования. Также предполагается, что высокие тарифы для бизнеса смогут компенсировать заниженные для простых жителей.
Однако заместитель председателя региональной тарифной комиссии Ставропольского края Сергей Губский считает, что такой способ не сработает. Он рассказал, что подобную «социальную норму» уже пробовали ввести в некоторых субъектах и опыт был неудачным. 
«Потому что, когда вводили социальную норму, обращали внимание на социальные последствия и старались как-то минимизировать. По итогу регионы вышли на те же цифры — либо социальная норма была достаточно высокой и её никто не превышал, либо разница в самих тарифах на электроэнергию была небольшая», — пояснил Сергей Губский.
Специалист рассказал и о других недостатках идеи. Единственный вариант решить проблему «перекрёстков» — это опережающий темп роста тарифов, уверен эксперт.
«Это может привести и к тому, что увеличатся коммерческие потери. Предприимчивые люди начнут «экономить» нечестным путём. Когда такое предложение было в Ставропольском крае, мы воздержались от этой идеи. Надо просто поэтапно доводить тарифы до ума. Предлагалось делать социальную норму даже в комплексе, по всем коммунальным услугам. Но поднимать тарифы сейчас — это будет социальный взрыв. Нужно такое вводить, когда есть какой-то социальный рост и смягчать какими-то другими методами — сдерживанием роста на тот же газ», — подытожил Сергей Губский.
Авторы:Мила Гень