До 2024 года в хакатонах примут участие 20 тысяч ИТ-разработчиков России

23 апреля 2021, 16:51Общество
Фото:

Больше сотни различных соревнований по искусственному интеллекту планируют провести в стране в ближайшие три года. В рамках состязаний специалисты-разработчики программного обеспечения совместно решают поставленную организаторами бизнес-задачу или социальную проблему, используя технологии искусственного интеллекта. В инструментарии конкурсантов, в том числе, государственный набор данных. Время на выполнение заданий ограничено.

О планах о проведениях хакатонов рассказал заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко. 
По его словам, основная цель состязаний — продвижение «умных» цифровых технологий и вовлечение ИТ-разработчиков в развитие этого направления в стране. 
«До 2024 года хакатоны пройдут во многих субъектах Российской Федерации. Также федеральным проектом «Искусственный интеллект» национальной программы «Цифровая экономика» предусмотрено проведение соревнований окружного и международного уровней. Всего более 100 мероприятий. Финансирование на их проведение составит около 850 миллионов рублей, будут привлекаться также внебюджетные источники», — уточнил вице-премьер. 
Оператором соревнований определено АНО «Россия – страна возможностей». Роль регионов заключается в поддержке проведения популяризационных лекций и региональных цифровых конкурсов, а также вовлечении местных сообществ в участие.
Стоит отметить, что на Ставрополье успешно реализуют практику проведения различных цифровых конкурсов. В них вовлечены среди прочих школьники и студенты. 
Так, в марте в Железноводске прошёл первый молодёжный туристический хакатон «HackGround». В нём приняли участие 13 команд со всего СКФО. За 30 часов им предстояло решить 9 кейсов от ведущих федеральных и региональных компаний по двум трекам: «Цифровизация туристической отрасли СКФО» и «Туристические маршруты и сервисы». 
Авторы:Валерия Мартынова