Ставропольцам поведали о главных особенностях Страстной недели перед Пасхой

26 апреля 2021, 16:33Общество
Фото:

В этом году Пасху отметят 2 мая. Последняя неделя перед Светлым Христовым Воскресением – это заключительный этап Великого Поста, в который православные совершают особые богослужения.

Наступает время особо важного поста — Страстной седмицы, которая связана с последними днями жизни Иисуса Христа. В преддверии главного христианского праздника протоиерей Ставропольской и Невинномысской епархии Владимир Волков рассказал «Победе26», каких правил следует придерживаться православным.
«Великий Пост состоит из Четыредесятницы и Страстной недели. Весь Великий Пост мы готовимся с вами к встрече Светлого Христова Воскресения. Первые три дня последней недели перед Пасхой можно употреблять только растительную пищу без растительного масла, в четверг разрешается добавить масло, а в пятницу, когда был погребён Христос, устав приписывает пить только воду. Этот день посвящён скорби и страданиям по Спасителю», — пояснил собеседник «Победы26».
В субботнее меню уже разрешается включить растительную пищу, а на Светлую Пасху можно употреблять запрещённые ранее блюда.
«В страстную субботу ранее совершалось крещение тех язычников, которые хотели принять православие. Весь Великий Пост они готовились к этому дню: постились и молились. И только спустя это время они принимали крещение. В Страстную седмицу также проходит чтение Двенадцати Евангелий, в которых описывается жертва Христа, которую принёс для нашего спасения», — рассказал Владимир Волков.
По словам священнослужителя, Пасха — это освобождение от греха, которое можно сравнить с выходом еврейского народа из египетского рабства. Христос воскрес, показав, что «он готов исцелить любого человека, который придёт к нему с молитвой». Именно поэтому православные готовятся достойно встретить этот праздник.
Авторы:Александр Григоров