вт, 23 апр.
04:09
+11 °С, ясно

Юрист со Ставрополья оценила влияние «длинных выходных» на зарплаты

26 апреля 2021, 18:33Общество
Фото:

Ранее президент России объявил 4-7 мая нерабочими днями с сохранением заработной платы. Эксперт объяснила, что это решение позволит сохранить доходы граждан на привычном уровне, несмотря на сокращение трудовых будней в месяце.

Юрист из Ставрополя Оксана Размыслович пояснила, что «простые» выходные никак не оплачиваются. Следовательно, если бы отдельно не было оговорено, что удлинение майских праздников происходит именно за счёт нерабочих дней с сохранением зарплаты, то последняя по итогам месяца заметно бы просела.
Эксперт подчеркнула, что предприятия и организации при необходимости могут вывести сотрудников на работу, но это должно быть обосновано производственной необходимостью. Информационное агентство «Победа26» пишет, что каждый такой день придётся оплатить либо в двойном размере, либо в обычном, но с предоставлением выходного в удобное для сотрудника время.
При этом на любое нарушение своих прав работодателем граждане могут жаловаться в трудовую инспекцию. Оксана Размыслович подчеркнула, что ведомство очень быстро и эффективно решает подобные вопросы.
Авторы:Олег Касатонов